История центра

Прообразом современных центров стандартизации, метрологии и сертификации явились поверочные палатки, которые начали создаваться в России с конца XIX века по инициативе великого русского ученого Д.И. Менделеева. Развитие промышленности и торговли в России на рубеже XIX и XX веков диктовало необходимость обеспечения единства мер и измерений. В 1899 году по инициативе Д.И.Менделеева был принят «Положение о мерах и весах», которое явилось основой для совершенствования государственной службы мер и весов в стране.

Группа работников

Для выполнения Положения 1899 года Д.И.Менделеевым было предложено создать на всей территории России сеть поверочных палаток, подчиненных Главной палате мер и весов. Д.И.Менделеев считал, что открывая в год, начиная с 1902 года по 15 палаток, необходимо довести их общее количество до 150.

Первые 5 поверочных палаток, состоящих на содержании государственного бюджета, были открыты в 1900 году, следующие 5 – в 1901 году.

На Урале было решено создать поверочный орган в Пермской губернии в уездном городе Екатеринбурге в 1902 году. Он имел обширный район деятельности. В него входили: Пермская губерния, 5 уездов Вятской губернии и Тюменский уезд Тобольской губернии.

В период 1918-1922 годы Екатеринбургская палата ослабила свою деятельность и плохо обслуживала предприятия Пермской губернии. Поверка мер и весов как на государственных предприятиях, так и в торговле прекратилась.

3 февраля 1922 года заседание президиума Губернского исполкома /протокол N150/ постановило организовать в г.Перми государственный орган по поверке и надзору за правильностью мер и весов.

Здание ЦСМ 1959-1960г.
Здание лаборатории

18 февраля 1922 года Пермский губернский исполком издал обязательное Постановление о поверке мер и весов, употребляющихся в торгово-промышленных предприятиях губернии и сроках поверки их по городу Перми и пригородах.
Постановлением устанавливалось, что палатка открывает свои действия с 10 марта 1922 года и помещается в здании Политехникума, по улице б.Екатерининская дом N45 /угол Соликамской/ - /из материалов Пермского госархива дело N42, лист 74/.

С 1929 года Пермская палата стала отделением Уральской палаты, находящейся в городе Свердловске /бывшем Екатеринбурге/.

С Постановления 1922 года началась современная история Пермского ЦСМ.

Здание Березниковского отдела ФГУ "Пермский ЦСМ"

В апреле 1935 года было создано Березниковское отделение Лаборатории госнадзора с обслуживанием в г.Березники, Соликамском, Усольском, Красновишерском, Александровском, Кизеловском, Чердынском и Яйвинском районах области.

С 1 октября 1966 года в г. Чайковский открыто постоянное межрайонное отделение Пермской госконтрольной лаборатории по измерительной технике с обслуживанием по государственному надзору за измерительной техникой в г. Чайковский, Куединском, Чернушинском, Октябрьском и Еловском районах области. А с 1 ноября 1967 г. и в Кудымкаре открыто отделение с обслуживанием г.Кудымкара, Кудымкарского, Гайнского, Косинского, Кочевского, Юрлинского, Юсьвинского районов Коми-Пермяцкого национального округа.
Строительство пристроев в 1978г.

 

 

Здание ЦСМ 1978г.
Здание ЦСМ 1978-1979г.

 

По имеющимся документам удалось установить, что название ФБУ “Пермский ЦСМ” менялось следующим образом:

  • [1940г.] – [1952г.] Управление Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Молотовском Облисполкоме.
  • [1954г.] – [1958г.] Молотовская государственная контрольная лаборатория по измерительной технике.
  • [1959г.] – [1967г.] Пермская государственная контрольная лаборатория по измерительной технике.
  • [1968г.] – [1976г.] Пермская лаборатория государственного надзора за стандартами и измерительной техникой.
  • С 03.01.1977г по 25.11.1977г. Западно-Уральский межобластной центр метрологии и стандартизации.
  • [1978г.] – [1993г.] Пермский центр стандартизации и метрологии.
  • [1994г.] – [2002г.] Пермский центр стандартизации, метрологии и сертификации.
  • С 01.03.2002г. Пермский центр стандартизации, метрологии и сертификации переименован в Федеральное государственное учреждение “Пермский центр стандартизации, метрологии и сертификации”.
  • С 12.07.2011 г Федеральное государственное учреждение «Пермский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ФГУ «Пермский ЦСМ») переименовано в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае» (сокращенное наименование ФБУ «Пермский ЦСМ»).
  • С 12.07.2011 г. Березниковский отдел, Чайковский сектор, Представительство в г. Кудымкар ФГУ «Пермский ЦСМ» переименованы соответственно в Березниковский филиал ФБУ «Пермский ЦСМ», Чайковский филиал ФБУ «Пермский ЦСМ», Кудымкарское представительство ФБУ «Пермский ЦСМ».

По состоянию на 01.01.2016 г. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае» (ФБУ «Пермский ЦСМ») является федеральным бюджетным учреждением, находящимся в ведении федерального органа исполнительной власти - Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ).

ФБУ «Пермский ЦСМ» осуществляет полномочия в сфере технического регулирования и метрологии, включая стандартизацию, обеспечение единства измерений, оценку соответствия, испытания и проведение политики Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в Пермском крае.

ФБУ «Пермский ЦСМ» основан на базе поверочной палатки, учрежденной в 1922 году Постановлением «Пермского Губисполкома». За 94 года своего развития центр вырос до крупного регионального учреждения Росстандарта с численностью работающих более 185 человек с филиалами в городах Березники, Чайковский и представительством в г. Кудымкар.

Техническая основа обеспечения единства измерений - эталонная база ФБУ «Пермский ЦСМ», которая включает 4 государственных вторичных эталона и более 1000 эталонов различных разрядов, что позволяет практически полностью удовлетворять метрологические потребности предприятий Пермского края.

В центре и его филиалах более 80 лабораторий, читальный зал, учебные классы, библиотека, музей, конференц-зал.
Центр специализируется по таким видам измерений как вязкость, плотность, динамометрия, неразрушающий контроль качества, метрологическое обеспечение СИ в местах добычи углеводородов на территории Приволжского и Уральского федеральных округов и ежегодно поверяет более 344 тыс. единиц средств измерений, осуществляет взаимодействие с 6 тыс. заказчиков.
ФБУ «Пермский ЦСМ» располагает самым большим в Пермском крае справочно-информационным фондом, который содержит около 40 тысяч нормативных документов и постоянно пополняется.

В целях повышения качества обслуживания заказчиков с 2006 года внедрена и сертифицирована система менеджмента качества ФБУ «Пермский ЦСМ». В декабре 2015 года успешно проведена ресертификация СМК на соответствие требованиям стандарта ISO 9001.
Ежегодно с 1998 года совместно с Правительством Пермской области, а с 2005 года – с Правительством Пермского края ФБУ «Пермский ЦСМ» проводит региональный этап Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России», поддерживая местных товаропроизводителей.

В Конкурсе Программы «100 лучших товаров России» центр принимал участие 4 раза: 2005, 2008, 2012, 2015 гг.
Запланировано издание Каталога об участии предприятий и организаций Пермского края во Всероссийском Конкурсе Программы «100 лучших товаров России» с 1998 по 2015 годы.

6 мая 2012 г. в ФБУ «Пермский ЦСМ» в рамках празднования Всемирного дня метрологии состоялась презентация и открытие бюста великому русскому ученому Д.И. Менделееву – основоположнику отечественной метрологии.
Бюст, выполненный в бронзе и на гранитном постаменте в классическом стиле, подчеркивает роль великого ученого в развитии Российского государства.

11 марта 2022 года в честь 100-летнего юбилея ФБУ «Пермский ЦСМ» посетил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Павлович Шалаев.

Менялись названия нашей службы, определяющие ее статус и значение в зависимости от решаемых задач, которые перед ней на различных этапах ставились государством. Одно было всегда неизменным и приоритетным - это деятельность по реализации государственной политики по техническому регулированию, метрологии, стандартизации и сертификации, составляющих основу производства конкурентоспособной и безопасной продукции, качества предоставляемых услуг нашему населению.